О дорогах, мостах и планах: пресс-конференции президента Зеленского

О дорогах, мостах и планах: пресс-конференции президента Зеленского

О дорогах, мостах и планах: пресс-конференции президента Зеленского

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

20 мая 2020
1

Пресс-конференция президента Зеленского, проходившая в Мариинском парке, является своеобразным отчетом за первый год его каденции. Одним из первых был задан вопрос о состоянии и дальнейшем развитии больших инфраструктурных проектов (в том числе и «Большой стройки») во время COVID-19.

Владимир Зеленских начал свой ответ из заверения в том, что глобальное строительство дорог сворачиваться не будет. «Я очень горжусь программой «Большая стройка», – отметил президент. – Она продолжается. И это не какие-то пафосные слова: мы почти что в девять раз увеличили количество дорог, которые построим в этом году (по сравнению с предыдущим – InfoCar). Несмотря на проблемы, несмотря на кризис, несмотря на COVID-19. Построим 4200 км или даже больше – на сколько хватит средств».

«Наша задача – построить все дороги государственного значения, которые объединят нашу страну; они станут витриной нашего действительно европейского государства. Речь идет о 25 тыс. км приоритетных дорог. Уверен, что до завершения моей каденции мы достроим все дороги государственного значения», – прокомментировал планы на дальнейшее строительство дорог президент.

Дела обстоят по-другому в вопросе дорог местного значения: «Что касается дорог местного значения, события там, к сожалению, разворачиваются не насколько быстро. К сожалению, мы не можем на это повлиять… пока что. Но будут местные выборы, и я уверен, что и в городах у нас будет влияние. И мы построим все дороги и в городах». Промежуточный итог по этой теме Зеленский подвел так: «Скажу честно: я хотел бы быть президентом, во время каденции которого в стране появились (хорошие – InfoCar) дороги. Я очень этого хочу, потому что собираюсь жить в Украине и после завершения своего президентства. И мне не должно быть стыдно».

Отдельно Зеленский упомянул о строительства и реконструкции мостов: «Есть еще одна большая программа, она касается строительства мостов. Найти для ее решения три млрд долларов является моей ответственностью. Речь идет о всех мостах в стране: как больших, так и маленьких. Пример первых – мост в Запорожье. Несмотря на COVID-19, этот мост сейчас строится, и люди это видят. А какое количество времени до этого им никто не занимался? Мы начали процесс, и за два с половиной года построим этот большой мост. Он будет являться одним из самых больших проектов такого типа на территории нашей страны. И мы все будем этим гордиться». А сумму в три млрд долларов президент объяснил географическими особенностями нашей страны, приведя в пример Ивано-Франковскую область: «Только на ее территории – 1900 мостов и мостиков».

Подытожил Владимир Зеленский комментарием о том, что в этом году в Украине строиться больше дорог, чем в некоторых европейских странах есть вообще. Звучит это, казалось бы, здорово, но тут уж непонятно, подразумевал ли он Андорру/Люксембург/Мальту или имел в виду что-то совершенно другое. Потому что по критерию площади эти страны не годятся с Украиной ни в какое сравнение.

Источник news.infocar.ua