Коронавирус очистил экологию

Коронавирус очистил экологию

Коронавирус очистил экологию

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

25 мая 2020
0

Изучением этого вопроса занималась научно-исследовательская организация Global Carbon Project. Ее сотрудники проанализировали, как COVID-19 повлиял на мировой уровень выбросов CO2.

Коронавирус очистил экологию

По их подсчетам, ограничения и карантинные меры, введенные в разных странах на фоне пандемии коронавируса, помогли сократить дневные значения вредных выбросов в среднем на 17% (на начало апреля). Сильнее всего это было заметно в случае с наземным транспортом (снижение на 36%). В этом секторе, по словам ученых, генерируется 20,6% глобального CO2. Зафиксированный спад позволил сократить глобальные выбросы CO2 на 43%. Соответствующий отчет появился в журнале Nature.

В Global Carbon Project отмечают, что новый коронавирус повлиял на структуру спроса на энергоносители по всему миру. Так, из-за пандемии свою работу приостановили многие предприятия, также резко упало число поездок на транспорте.

Выбросы CO2 на транспорте росли даже несмотря на ужесточившиеся эконормы и практически повсеместное распространение электрокаров и гибридов. Пандемия же смогла переломить эту ситуацию. Данная статистика позволила экспертам спрогнозировать, что при снятии ограничений к середине июня глобальный уровень CO2 сократиться на 4%. Если часть мер продолжит действовать до конца 2020-го, удастся добиться восьмипроцентного снижения.

Коронавирус очистил экологию

К слову, другая группа ученых увидела в пандемии еще одну тенденцию: после ее прекращения вырастет популярность электрокаров.

Напомним, ранее компания Mazda объявила, что электромобили могут навредить экологии сильнее, чем дизельные машины. Все дело в аккумуляторах повышенной емкости, которые также вредят окружающей среде.

Источник news.infocar.ua