Баскетбольный сезон в Северной Америке может быть возобновлен 31 июля

Клубы НБА готовы вернуться на паркет

Пандемия коронавируса отправила на вынужденный перерыв и Национальную баскетбольную лигу, вставшую на паузу 11 марта. Теперь самый контактный из командных видов спорта готов вернуться в залы. Об этом сообщил комиссар лиги Адам Сильвер.

Баскетбольный сезон в Северной Америке может быть возобновлен 31 июля

фото: en.wikipedia.org

Американские лиги кропотливо подходят к сценариям выхода из карантина, стараясь и спортивный принцип нарушать по минимуму, и финансовые интересы соблюдать. В том, что сезон 2019/2020 будет доигран, нет никаких сомнений. Вызывает вопросы лишь формат, в котором будет доигран турнир.

Предложенных вариантов изначально было два. Первый подразумевал завершение регулярного сезона с составлением пар плей-офф по имеющимся на данный момент результатам. Второй вариант предусматривал доигровку регулярки в усеченном формате. И, похоже, как и в случае с Национальной хоккейной лигой, уже объявившей о скором рестарте сезона и алгоритме его завершения, выбор будет сделан в пользу чемпионата.

Дело не только в общем количестве матчей, что будут сыграны на финише, от числа которых зависят расходы и доходы клубов и лиги. Оставшиеся игры регулярки стоит рассматривать и как возможность хоть как-то подготовиться к плей-офф. Растерявшие форму баскетболисты, больше обсуждающие в последние дни сериал о Майкле Джордане «Последний танец» и внутриполитическую обстановку в США, чем любимую игру, не могут по мановению волшебной палочки вернуться на паркет в идеальной форме. и несколько матчей чемпионата перед плей-офф точно не станут лишними.

Судьбоносное голосование, на котором и будет определен окончательный формат рестарта НБА, состоится в начале следующей недели, но за несколько дней до него Адам Сильвер провел предварительное совещание с Советом управляющих НБА, на котором представители клубов однозначно высказались за доигровку с сокращенным вариантом регулярного первенства. Это предложение комиссара было поддержено в ходе телеконференции единогласно.

Принять участие в заключительной части регулярки смогут лишь те команды, что не потеряли еще хотя бы теоретических шансов на попадание в плей-офф. Их будет 20 или 22 – это основной вопрос, на который голосованием должен ответить Совет лиги на ближайшем собрании. Приоритетным на данный момент представляется вариант с 22 клубами. Помимо этого Сильвер назвал и предполагаемую дату рестарта – 31 июля. Помимо этого клубы единогласно поддержали предложение оставить без изменений составы команд до конца сезона. Принципиальную важность имеет и вопрос места проведения игр, которые естественно пройдут без зрителей. Если в НХЛ спорят о количестве городов, где будет доигран сезон (2, 4 а то и 8), то в НБА сошлись на том, что встречи должны быть сыграны в одном городе – Орландо.

Источник www.mk.ru